(Part 2) Kenalan Yuk Dengan Orang-Orang Dibalik Hits Girls’ Generation

March 25, 2013 | By nuno | Filed in: Berita Terbaru.

Seru ya..bisa tau gimana ceritanya ‘Dsign Music’ bekerjasama dengan Girls’ Generation, dan menghasilkan karya musik yang bagus banget buat GG. Buat yang penasaran..yuuk kita lanjut ke bagian kedua interview soshified dengan ‘Dsign Music’….

(Part 2) Kenalan Yuk Dengan Orang-Orang Dibalik Hits Girls' Generation

Gimana ceritanya kalian bisa menulis lagu untuk Girls’ Generation? Apakah kalian memang udah pernah dengar tentang mereka atau K-pop sebelumnya?

Kita dihubungi oleh publisher kita di Universal Music (Pelle Lidell- European Executive) bahwa kita harus melihat ada potensi pasar di Asia. Ini adalah sesuatu yang baru buat kita, dan kita sempat merasa ga mungkinlah kita bisa secara kita sama sekali ga ngerti bahasanya. Kita juga mengalami banyak kesulitan dari warna musik dan produksi.

Kemudian, kami mulai mendengarkan K-pop lewat Youtube dan internet supaya kami bisa memahami musiknya. Suatu hari kami mendapat telpon bahwa ‘Genie’ diambil oleh SM Entertainment. Kita sangat bahagia, tapi kita masih belum tau betapa pentingnya dan beruntungnya kita waktu itu. Kita masih terus belajar mengenai K-pop dan kita percaya kalo kita menemukan beberapa rahasia dibalik K-pop. Tapi, kita masih terus belajar setiap hari dan masih ignin belajar lebih dalam lagi. Anne bahkan mulai mempelajari bahasa Korea.

Apakah kalian udah bertemu Girls’ Generation, kalo memang udah, gimana sih rasanya bekerja sama dengan mereka?

Tentu aja kita udah pernah bertemu mereka, paling ga bertemu beberapa dari mereka, di Korea, Jepang, dan Paris. Mereka benar-benar keren dan memiliki gaya khas mereka. Anne bahkan memiliki kesempatan untuk berada di studio dengan mereka, saat mereka merekam “I Got A Boy”, dimana dia melatih seluruh sesi vokal! Mereka begitu profesional!! Mereka bernyanyi dengan sempurna dan mereka adalah cewe-cewe manis!

Lagu Girls’ Generation yang mana yang pernah kalian buat dan menjadi favorit kalian? Dan pengalaman terbaik yang kalian miliki?

Pertanyaan yang sulit! Kita menyukai semuanya, tapi ‘genie’ akan selalu menjadi yang paling spesial di hati kami. Karena itu adalah lagu pertama kami bekerja sama dengan mereka! Plus kita juga mendapat pengalaman terbaik dengan menciptakan sebuah lagu hits!

Apa pendapat kalian tentang Girls’ Generation, suara mereka, apakah mereka cocok dengan lagu kalian, dan gimana penampilan mereka saat membawakan lagu kalian?

Setiap kali kita melihat mereka tampil live, mereka selalu memberikan yang terbaik dan selalu menyajikan kualitas yang baik. Menurut kami, suara mereka keren dan memiliki karakter suara yang berbeda, jadi mereka memasukkan rasa mereka sendiri, dan itulah yang membuat mereka berbeda dari grup lain. Kita selalu berusaha membuat lagu yang sesuai untuk mereka. Kita pengen menjadi bagian dari lagu tersebut, sehingga cewe-cewe ini bisa semakin bersinar dan menunjukkan bakat mereka! Setiap kali kita mendengar mereka menyanyikan lagu-lagu kami itu memuaskan, karena mereka selalu memberikan faktor A-game mereka!

Apa sih maksudnya “bring it back to 140″ di lagu ‘I Got A Boy’?

“bring it back to 140″ itu maksudnya bawa kembali lagunya ke menit 1.40…karena ‘IGAB’ kan memiliki banyak bagian dan style, dan lagunya berulang-ulang terus dibagian itu!

(Part 2) Kenalan Yuk Dengan Orang-Orang Dibalik Hits Girls' Generation

Dapat darimana sih inspirasinya waktu menulis ‘IGAB’? Apakah terlintas penikmat global saat menulisnya?

Inspirasi untuk “I Got A Boy” sebenarnya cukup organik, dimana lagu itu benar-benar ditulis hanya dalam 15 menit! Dan itu terjadi gitu aja!! Terkadang itu hanya seperti itu! Kami punya lagu instrumental dan ngejamm, freestyled melodi dan rap kemudian BOOM! Lagunya jadi! Setiap kali kita menulis untuk GG, kami selalu bertujuan dan berharap bahwa INI bisa menjadi lagu yang akan membuat mereka mengguncang seluruh dunia! Kami ingin lagu ini memiliki nuansa urban dance, gaya swagger Amerika, tetapi masih tetap ada rasa K-Pop yang unik! Kami pikir itu lagu pop yang besar dan unik, yang akan bertahan dalam ujian waktu! Kami sangat bangga dengan bagaimana kesembilan cewe ini membawakan dan menyanyikannya! It is super cool!

‘I Got A Boy’ telah menerima feedback yang luar biasa, baik positif seperti Billboard review dan beberapa yang negatif karena gaya petualangannya. Apakah kalian puas dengan “I Got A Boy” secara keseluruhan?

Kami sangat senag! Sangat bangga dan bahagia tentang semua tanggapan! Saya pikir itu pencapaian segala sesuatu yang kita bisa berharap dan banyak lagi! Hal ini memicu orang, mengilhami orang, dan menambah lagi fans GG, dan membuka mereka ke audiens baru!! Hal terbesar untuk penulis lagu adalah menulis lagu yang bisa dicintai dan sekaligus dibenci! Itu berarti kamu berhasil memukul saraf pendengar! Hal terburuk yang bisa kamu lakukan sebagai penulis adalah untuk membuat sesuatu yang orang hanya mengangkat bahu mereka, yang membuat mereka berkata “lagu itu ok”, atau “itu generik”, atau lebih buruk, “Aku ga peduli tentang lagu itu”! Ketika seseorang punya pendapat yang sebenarnya tentang lagu anda, entah itu baik ATAU buruk anda tahu bahwa anda telah melakukan sesuatu!! Plus 40 juta views di YouTube itu sama sekali ga buruk! Hal ini menunjukkan kalo lagu itu semakin dikenal diseluruh dunia dan itu bukanlah hal buruk! Jadi ya! Kami sangat puas!

‘Beep Beep’ adalah lagu yang sangat catchy. Gimana ceritanya kok bisa bikin lagu ini?

Lagu ini ditulis di Tokyo dan memang sengaja dibuat untuk GG. Lagu ini kolaborasi dengan Jeff Miyahara, dan kita bikin melodinya sekitar 30 menit. Kita semua tersenyum-senyum ngebayangin GG menyanyikan lagu ini. Benar-benar menyenangkan saat membuatnya, dan kami pikir kalian juga bisa mendengarnya saat lagu itu selesai direkam. Aku rasa mereka terus memutar suara Robin yang ‘Hello’ dari rekaman original studio, dan itu kehormatan baginya.

Seperti apa kalian ingin bekerja sama dengan Girls’ Generation kedepan? Ada style yang kalian inginkan dari mereka?

Kami benar-benar ingin menjadi bagian dari pasar US seperti di Asia. Terus menciptakan lagu-lagu baru dan inovatif adalah bagian dari pekerjaan kami. Kita harus berinovasi dan berpikir di luar kotak sepanjang waktu! Tetap menarik dan segar! Kalo masalah style, saya pikir mereka harus terus melakukan terobosan besar, edgy dan pop melodi!! Dan kita juga suka kemampuan rap mereka!

Kalian sepertinya dekat dengan SM Entertainment. Gimana rasanya bekerja sama dengan mereka?

SM Entertainment adalah rekan bisnis yang baik, dan kita memang dekat beberapa tahun belakangan. Mereka memiliki staff yang profesional dan kita senang bekerja bersama mereka. Mereka selalu memberikan feedback disetiap karya kami dengan cara yang baik! Dan kita udah berteman bertahun-tahun! Kita sangat suka bekerja dengan mereka!

Apa pendapat kalian tentang industri musik k-pop, dari idol grup sampai soloist, dan penyebaran K-Pop di luar Korea? Menurut kalian apa yang menjadi kekuatan K-Pop, dan apa yang bisa diperbaiki untuk membuatnya lebih menarik di seluruh dunia?

Kami pikir K-Pop sekarang udah siap untuk mendunia dan ini telah terjadi selama beberapa waktu. Musiknya asik dan memiliki basis penggemar yang besar di seluruh dunia! Semua artis dan labelnya sangat profesional dan selalu bangga dalam apa yang mereka lakukan dan bagaimana produk yang mereka disajikan. Kami menyukai cara semuanya dikemas (CD, dll), video musik, shows dan berpikir ini adalah keuntungan besar bila dibandingkan dengan pasar Eropa dan AS.
Supaya lebih dikenal luas ada baiknya memasukkan beberapa lagu dalam bahasa Inggris di album, jadi lebih banyak orang yang bisa menikmati dan memahami liriknya. Lirik itu penting karena mereka bercerita dan menciptakan perasaan yang berbeda pada setiap orang, jadi pemahaman mereka sangat penting.

Sejak terlibat dengan K-pop, apakah tertarik juga dengan budaya Korea?

Kita semua jatuh cinta sama budaya Korea, makanannya, masyarakatnya, film dan musik.
Kita selalu menunggu saat-saat melakukan perjalanan ke Asia. Beberapa diantara kita bahkan ingin tinggal disana untuk sementara. Kita bahkan makan sushi setidaknya sekali dalam seminggu disini di Trondheim. Dan Korean BBQ! Itu fantastic! Masyarakatnya baik dan ramah! Jadi ya..kita ketagihan!!

Wahh..seru ya ternyata orang-orangnya..semoga ‘Dsign Music’ bakal selalu bisa menghasilkan karya-karya yang keren abis buat Girls’ Generation. Dan sapa tau aja bisa nulis karya bareng sama anak-anak GG.

Source: soshified

Advertisement


Tags: , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>